Дуализация международного экономического сотрудничества как новая парадигма развития международных экономических отношений - Тищенко, Юлия Сергеевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
В статье рассмотрены особенности и ключевые этапы развития международных экономических отношений за последнее время. Приведены теоретические положения зарубежных и российских исследователей, доказывающие переход мировой экономики от глобализации к деглобализации. Автором рассмотрено двустороннее экономическое сотрудничество как наиболее перспективный и востребованный формат сотрудничества государств на современном этапе. Выявлены основные преимущества данного формата, сформулирована его сущность. В свою очередь, автором проведена аналогия с концепцией «you-dual», берущей свое начало в соционике, которая отражает, по мнению автора, ключевые положения двусторонних экономических отношений. Отсюда автор делает вывод о том, что в текущих условиях развития мировой экономической системы целесообразно говорить о дуализации экономических отношений, что предполагает не просто смещение акцента на двустороннее взаимодействие, но является самостоятельной концепцией, в рамках которой к партнеру предъявляются определенные экономические требования.