Перспективы развития водородной энергетики во Вьетнаме - Костюнина, Галина Михайловна (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
Поставленная цель декарбонизации экономики, достижения регионального лидерства по производству и экспорту экологически чистого водорода к 2050 г. и динамичный рост энергопотребления вызывают необходимость развития водородной энергетики во Вьетнаме. Предлагаемое исследование нацелено на оценку потенциальной роли водорода в развитии вьетнамской экономики, становления рынка водорода, сущности и мер государственной политики в сфере водородной энергетики, а также выявления основных проблем и перспектив ее развития во Вьетнаме. Основные перспективы водородной энергетики в СРВ связаны с преимуществами в наличии больших запасов ВИЭ, в невысоких финансовых рисках, в благоприятном географическом положении и близостью к потенциальным рынкам сбыта, потенциальными возможностями сокращения уровня капитальных затрат, с продуманной государственной политикой и мерами содействия водородной энергетике.