Риски фрагментации мировой торговли - Загашвили, Владислав Степанович (Российский внешнеэкономический вестник, 2026)
В статье рассматриваются основные факторы, создающие риски фрагментации мировой торговли, включая укрепление позиций развивающихся стран на мировом рынке, торговый конфликт между США и КНР, появление новых технологий производства, цифровизацию экономики, противодействие климатическим изменениям, застой в ВТО, политику реиндустриализации, пандемию COVID-19, обострение геополитической ситуации. Эти риски довольно высоки и, более того, отчасти уже реализуются. С точки зрения экономической целесообразности всё более настоятельной становится потребность в преодолении конфронтации в торговле и переходе к более тесному межгосударственному сотрудничеству в экономической политике, но современная геополитическая ситуация отодвигает реализацию такого сценария на неопределенное будущее.