Влияние инструментов финансового рынка на основные параметры международной торговли рафинированной медью - Черашев, Денис Викторович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Международная торговля дефицитными сырьевыми товарами трансформируется вслед за изменениями в представлениях о перспективах их применения. Внешнеторговые операции стратегическими металлами, в особенности рафинированной медью, оказываются в фокусе внимания участников глобального финансового рынка, извлекающих свою прибыль от растущей востребованности подобных сырьевых активов. В исследовании рассматриваются факторы ценообразования на рынке меди, внешнеторговые потоки и территориальная структура торговли медью, меняющиеся под воздействием инструментария финансовой сферы. В статье раскрываются подходы к оценке финансовых результатов осуществления торговых взаимодействий по дефицитным промышленным сырьевым активам на ключевых внешних рынках. Адаптация форм и способов участия во внешней торговле стратегическими металлами к расширяющимся возможностям и требованиям институтов современного финансового рынка необходима для сбережения ресурсов и рационального природопользования, решения задачи повышения экспортных доходов и закрепления торговых позиций в высококонкурентной среде.