Нефтяной экспорт Бразилии: специфика и перспективы - Ганюшкина, Ирина Анатольевна; Юрченко, Алевтина Анатольевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2025)
Значимым событием для мирового рынка нефти в последние годы стало утверждение Бразилии в качестве крупного нефтяного экспортера благодаря огромным запасам нефти, особенно на бразильском шельфе. Изучение экспорта нефти этой страны позволит анализировать геополитические последствия и влияние Бразилии на мировую энергетическую систему. В рассматриваемой статье было проведено аналитическое исследование динамики и структуры экспорта сырой нефти Бразилии в период с 2000 по 2023 год. С помощью методов статистического анализа исследованы основные показатели, отражающие изменения в нефтяном экспорте Бразилии за указанный период. Кроме того, в работе были выявлены факторы, оказывающие влияние на физический объем экспорта, и построена корреляционно-регрессионная модель экспорта. В результате делается вывод о возможности увеличения бразильского экспорта нефти в ближайшей перспективе.