Изменения в мировых потоках прямых инвестиций в современной реальности - Квашнина, Ирина Анатольевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются новые тенденции в перемещении прямых инвестиций, которые стали складываться в мире в посткризисный период. Значительные колебания потоков ПИИ на фоне положительной динамики других макроэкономических показателей объясняются адаптацией инвесторов к «новой нормальности». На основании анализа состояния рынка прямых инвестиций и перспектив его развития на ближайшие годы делается вывод об устойчивом изменении баланса в мировых потоках капитала в пользу развитых экономик и стагнации рынка капитала стран с переходной экономикой. Рассматривая ситуацию с привлечением ПИИ в Россию, автор делает заключение, что пока стране не удается вписаться в наметившиеся тренды, как в плане количества привлекаемых ПИИ, так и их качества.