Два года Евразийскому экономическому союзу: основные достижения и перспективы развития - Шухно, Сергей Степанович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются основные достижения и эффекты, связанные с созданием ЕАЭС, движением по пути формирования общего рынка и обеспечения функционирования «четырех свобод», приводятся макроэкономические показатели таких эффектов для пяти государств – членов ЕАЭС; раскрывается международный аспект деятельности Союза. К числу основных достижений автор относит такие факторы, как присоединение двух новых государств к ЕАЭС, либерализация рынка услуг, обеспечение свободы передвижения рабочей силы, запуск зоны свободной торговли с Вьетнамом, принятие Таможенного кодекса ЕАЭС, подписание пакета документов для запуска и полноценной работы общих рынков лекарственных средств и медицинских изделий, принятие концепций формирования общих рынков нефти и газа, активизация международного сотрудничества ЕАЭС. Автор, подводя некоторые итоги двухлетнего функционирования ЕАЭС, рассуждает о возможных перспективах создания общего экономического пространства от Лиссабона до Шанхая в формате Большого евразийского партнерства.