Внешняя торговля как фактор экономического развития Венесуэлы - Чуйкова, Анастасия Максимовна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Обладая самыми богатыми в мире запасами нефти, Венесуэла развивается по рентной, экспортно-ориентированной модели, что предопределяет ключевую роль внешней торговли для национальной экономики. Однако ввиду тяжелейшего экономического и политического кризиса, мощного внешнего давления со стороны США, в 2013-2019 гг. фиксировалось резкое снижение товарооборота. Для анализа внешней торговли страны были рассчитаны балансовая модель и гравитационная модель. Автор приходит к выводу о необходимости развивать многоотраслевое сельскохозяйственное и промышленное производство, диверсифицировать экспорт, но это представляется крайне сложной задачей в условиях жесткого внутреннего политического противостояния и экономических санкций.