5 лет ЕАЭС: итоги взаимной торговли - Ушкалова , Дарья Игоревна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье представлен анализ развития взаимной торговли стран Евразийского экономического союза в ходе интеграционного процесса. Подробно анализируется динамика и факторы развития многостороннего торгового взаимодействия в рамках ЕАЭС, важнейшие тенденции эволюции товарной структуры взаимной торговли его членов. В результате исследования делается вывод о преобладании позитивного влияния интеграционного процесса на товарную структуру взаимной торговли стран ЕАЭС: в ходе интеграционного процесса в рамках ТС-ЕЭП-ЕАЭС удельный вес минеральных продуктов в общем объеме экспорта сократился на треть; существенно возросла доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья; наметилось повышение удельного веса поставок машин, оборудования и транспортных средств.