Контуры структурных трансформаций в международной торговле - Спартак, Андрей Николаевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье показаны структурные сдвиги в международной торговле товарами и услуга ми в период глобализации. Специальное внимание уделено торговле высокотехнологичными и интеллектуальными товарами и услугами, изменению позиций развитых и развивающихся стран в этой торговле, определению ведущих трейдеров в инновационных сегментах мирового рынка. Новые статистические данные позволили провести подробный анализ торговли услугами по способам поставки и сделать вывод, что включение в общий итог объемов поставки услуг путем учреждения коммерческого присутствия за рубежом (способ 3 в терминологии ВТО) качественно меняет параметры международного обмена услугами и участия отдельных стран в глобальной торговле. Дана оценка происходящих трансформаций развивающихся рынков, растущей диверсификации траекторий их развития с точки зрения влияния данных процессов на международную экономику и глобальную конкуренцию.