Особые экономические зоны Африки: перспективное направление для российского бизнеса - Мягков, Валентин Юрьевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Одной из фундаментальных задач активизации российского экспорта является поиск новых стран-партнеров и каналов взаимодействия с ними. К числу перспективных партнеров России, до сих пор слабо задействованных в системе российской внешней торговли, могут быть отнесены государства Африки. Однако сотрудничество с данной группой государств существенно сдерживается крайне ограниченной деловой инфраструктурой российского присутствия на континенте. Одним из направлений решения данной проблемы может стать использование особых экономических зон (ОЭЗ), действующих в различных регионах Африки. В этой связи в статье рассматриваются наиболее перспективные особые экономические зоны африканского континента с точки зрения развития экспорта России в страны Африки – ОЭЗ Габона, Того, Маврикия и Джибути. Указанные зоны, предлагающие резидентам выгодные условия деятельности, могут стать региональными «форпостами» для наращивания российского экспорта в африканские государства.