От НАФТА к ЮСМКА: реформа североамериканской интеграции - Яковлев, Петр Павлович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
США, Мексика и Канада договорились о модернизации Соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА), действующего с 1 января 1994 г. На смену НАФТА пришло Соглашение Соединенные Штаты – Мексика – Канада (ЮСМКА). Инициатором переговоров выступил президент Д. Трамп, поставивший целью добиться максимально выгодных для США условий сотрудничества с соседними странами. Под нажимом Вашингтона Мехико и Оттава были вынуждены пойти на существенные уступки, но на ряде направлений отбили атаки Белого дома и в основных чертах сохранили за собой доступ к стратегически важному американскому рынку. В более широком контексте можно утверждать, что ЮСМКА явилось первым значимым ходом в глобальной игре вашингтонской администрации, нацеленной на ревизию сложившегося торгово-экономического миропорядка.