Проблемы интеграции на постсоветском пространстве в формате ЕАЭС - Ткаченко, Ирина Юрьевна; Шарыкина, Юлия Валерьевна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматривается текущий уровень сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данные о внешнеторговом обороте, взаимных инвестиционных потоках, движении трудовых ресурсов отражают текущую макроэкономическую ситуацию в странах Союза. Достигнутый уровень кооперации не позволяет воспользоваться преимуществами синергетического эффекта. Однако проблемы сотрудничества разрешимы при повышении степени взаимной вовлеченности государств Союза в экономические процессы друг друга. Объективные сложности начального этапа интеграции серьезно замедляют углубление экономического взаимодействия в рамках ЕАЭС, но они могут быть значительно смягчены при условии осознания необходимости кооперации в данном формате и наличия политической воли государств Союза.