Информационные цифровые платформы как фактор повышения транспарентности аграрных рынков - Ревенко, Лилия Сергеевна; Ревенко, Николай Сергеевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Проблема транспарентности мировых рынков сельскохозяйственных товаров имеет несколько измерений: открытость доступа к информации о мерах торговой политики для хозяйствующих субъектов разных категорий; прозрачность условий использования земельных, водных и других ресурсов в режиме реального времени; открытость бизнес-процессов и условий реализации продовольствия и сельскохозяйственного сырья; доступность данных по объемам производства, потребления, торговли и ряд других. Цифровая трансформация мировой сельскохозяйственной системы привнесла в рыночную среду технологическую возможность повышения транспарентности за счет активного развития цифровых информационных платформ открытого типа. Функционирование таких платформ меняет условия конкуренции на аграрных рынках.