Обменный курс, частота изменения и жесткость цен на импортные товары в России - Плескачев, Юрий Андреевич; Пономарев, Юрий Юрьевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Статья посвящена анализу влияния частоты изменения цен импортных товаров на жесткость цен этих товаров по отношению к колебаниям обменного курса при ввозе на территорию России. Использование микроданных по импорту товаров в Россию за период 2002 – 2015 гг. позволило рассчитать частоту изменения цен для отдельных товаров и провести оценки ее влияния на жесткость цен на эти товары при их ввозе на территорию России по отношению к шокам обменного курса на дезагрегированном уровне с высокой степенью детализации, что ранее в российской экономической литературе не проводилось. Результаты показывают, что для большинства импортных товаров более высокая частота изменения цен приводит к меньшей их жесткости по отношению к шокам обменного курса, в то время как для импортных товаров с относительно менее частым изменением цен, жесткость цен по отношению к колебаниям обменного курса оказывается выше. Кроме того, авторами выявлены различия в жесткости цен импортных товаров к изменениям обменного курса в зависимости от валюты внешнеторгового контракта на поставку рассматриваемых товаров. Так, для товаров, номинированных в рублях, механизм влияния частоты изменения цен отличается от механизма для товаров, номинированных в долларах США и евро, что приводит к существенно большей жесткости их цен к колебаниям обменного курса.