Защита евразийского рынка: проблема выбора - Сидоров, Алексей Александрович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье анализируются особенности системы защиты внутреннего рынка в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Рассмотрен товарный и географический охват применяемых защитных мер, механизм их введения, роль Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) и национальных органов в данном процессе. Исследованы прецеденты блокирования (ветирования) защитных мер государствами-членами ЕАЭС. На примере ситуации с блокировкой антидемпинговой меры в отношении гербицидов из Европейского союза выявлены фундаментальные проблемы евразийской интеграции. В заключение проанализированы перспективы преодоления кризиса системы защиты внутреннего рынка в контексте развития экономической интеграции в ЕАЭС.