Экспорт и таможенные процедуры экспорта в условиях Евразийского экономического союза - Халипов, Сергей Васильевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматриваются правовые основы экспорта товаров в Евразийском экономическом союзе и в Российской Федерации. Анализируются определения экспорта и таможенные процедуры вывоза товаров за пределы таможенной территории Союза. Демонстрируются виды применяемых запретов и ограничений, требования экспортного и валютного контроля, примеры исключительных прав на экспорт товаров. Перечисляются преимущества по уплате внутренних налогов, освобождению от уплаты таможенного сбора за таможенные операции, неприменению вывозных таможенных пошлин. Приводятся особенности таможенного декларирования, совместные меры по развитию экспорта товаров. Предлагается унификация понятий и уточнение экспортных требований в различных правовых актах.