Реформирование системы государственного страхования внешней торговли Японии - Ноздрева, Раиса Борисовна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье раскрываются особенности современной системы страхования внешней торговли Японии. Периодизация развития внешней торговли Японии увязывается с основными этапами экономического развития страны, что послужило основой для организационной и функциональной трансформации и совершенствования системы страхования внешнеторговой деятельности Японии. Дается характеристика построения и функционирования государственного Агентства по страхованию экспорта и инвестиций Японии NEXI (Nippon Export and Investment Insurance). Подчеркиваются положительные результаты реформирования государственной системы страхования внешнеторговой деятельности Японии, что дало возможность отказаться от финансирования страховых операций из бюджета страны.