Либерализация и протекционизм в международной торговле - Оболенский, Владимир Петрович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье рассматривается развитие процесса либерализации международной торговли на протяжении последних шести с половиной десятилетий. Отмечается, что поступательное продвижение по пути к более «открытой и справедливой торговле» под патронатом ГАТТ, продолжавшееся почти полвека, замедлилось и по существу прервалось с созданием ВТО. Обращается внимание на то, что ныне мировая торговля ведется на основе принципов, норм и правил, выработанных еще в ходе Уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров ГАТТ. Констатируется, что новые нормы теперь рождаются главным образом в рамках региональных торговых соглашений, количество которых чрезвычайно быстро увеличивается.