Возможности оптимизации членства России в ВТО - Сабельников, Леонид Владимирович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье анализируются пути повышения эффективности членства России в ВТО. Внимание обращено прежде всего на необходимость глубокого изучения ее документов с правилами международной торговли, содержащими как обязательства, так и исключения, освобождающие страны-члены от обязательств. Далее рассматриваются возможности расширения российского экспорта как промышленной продукции, технологии и услуг с инновационным содержанием, так и некоторых традиционных и новых сельскохозяйственных товаров, обладающих международной конкурентоспособностью, при условии оказания достаточной по объему и результативной государственной поддержки. В заключение дается характеристика средств ограничения импорта при необходимости защиты внутреннего рынка от чрезмерной и недобросовестной иностранной конкуренции и по соображениям безопасности страны.