Механизм совершенствования нетарифного регулирования импорта ЕАЭС - Ильясов, Петр Владимирович (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Статья направлена на изучение необходимости совершенствования нетарифного регулирования импорта в ЕАЭС. Необходимость вызвана усилением протекционизма и санкционной конфронтации. В этих условиях совершенствование механизмов регулирования торговли представляется актуальным вопросом для достижения внешнеэкономических целей интеграции. Обосновывается необходимость введения механизма совершенствования и определяются его ключевые компоненты. Цель механизма заключается в достижении сбалансированного подхода к регулированию нетарифных мер в отношении импорта ЕАЭС. Рассматриваются элементы механизма, выделяются его задачи, функции и эффекты. Оценивается возможность улучшить импорт: повысить безопасность и качество импортируемых товаров, сократить существующий ряд барьеров и препятствий, которые могут оказывать влияние на объемы и качество импорта в ЕАЭС.