О некоторых проблемах развития торгово-экономических отношений России и ЕС - Оболенский , А.Н. (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье оцениваются долгосрочные перспективы экономического взаимодействия России с Евросоюзом. Выделяются факторы, способствующие дальнейшему росту обмена товарами, услугами и капиталом. Обращается внимание на накопившиеся в экономических отношениях с ЕС сложные проблемы в сфере энергетики, в переговорах по новому базовому соглашению о сотрудничестве, определении путей интегра-ционного взаимодействия. Делается вывод о том, что нынешняя евроцентричность внешнеэкономических связей России будет постепенно уменьшаться.