Методическое обеспечение анализа внешнеторговых связей - Лебедев, Денис Сергеевич (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Автор предлагает основные направления и этапы проведения анализа внешнеторговых связей на макроуровне. Особое внимание уделено разработке методики оценки эффективности внешнеторговых отношений. Дается авторское определение методики определения эффективности внешней торговли, рассматриваются направления анализа этого показателя в следующих сферах: бюджетной, производственной и социальной. Выполнен расчет данного показателя определены показатели ассортиментной и географической структуры экспорта и импорта. Полученные результаты апробированы на примере анализа внешнеторговых отношений России за 2006 – 2012 гг.