Потенциал несырьевого неэнергетического экспорта России - Морозенкова, Ольга Владимировна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
В статье анализируется современное состояние экспорта российских несырьевых неэнергетических товаров и торговая динамика этих товаров за последние годы по четырем товарным группам: металлы и изделия из них; машины, оборудование и транспортные средства; химическая продукция; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Исследуются перспективные рынки сбыта и потенциал наращивания объемов экспорта данных товаров на внешних рынках. Рассматриваются проблемы, которые ограничивают развитие данного экспорта. Отмечено, что главной задачей остается создание, и развитие уже существующих, высокотехнологичных производств и отраслей с высокой добавленной стоимостью.