Транстихоокеанское партнерство - первые результаты, история создания, перспективы - Ремчукова, Варвара Константиновна (Российский внешнеэкономический вестник, 2024)
Статья посвящена беспрецедентному мегарегиональному торговому соглашению – Транстихоокеанскому партнерству (ТТП). В новое соглашение входят 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на долю которых приходится порядка 40% мирового ВВП. Инициаторы ТТП позиционируют его как «высококачественное партнерство XXI века», которое станет новой моделью для всех преференциальных торговых соглашений между государствами во всех частях мира. В статье рассматриваются отличительные черты данного «глубокого» интеграционного соглашения. Анализ заявлений политических лидеров и программных документов, позволяет утверждать, что в рамках партнерства будет комплексно урегулирован не только доступ на рынок товаров, но и иные сложные вопросы международной торговли, такие как: сельское хозяйство, торговля текстильными товарами, правила происхождения товаров, торговля услугами, технические барьеры в торговле, санитарные и фитосанитарные меры, инвестиции, финансовые услуги, телекоммуникации, электронная коммерция, компенсационные меры, права на интеллектуальную собственность, конкуренция, вопросы наращивания производственных мощностей, проблемы развития, стандарты использования рабочей силы и правила в области охраны окружающей среды. Выделяются основные особенности переговорного шаблона США при заключении преференциальных торговых соглашений. Базовым содержанием американского подхода к переговорам является либерализация и снятие барьеров в торговле товарами и услугами, а также формулирование положений и правил, касающихся, как традиционной торговли, так и вопросов реформирования национальной политики регулирования, которая может дискриминировать иностранные компании и создавать преимущества местным фирмам.